5 Platos dietéticos y espectaculares

¿Te estás planteando empezar una dieta para paliar los excesos de las fiestas? Para perder peso no es obligatorio limitarse al fiambre de pavo con lechuga. Hay montones de platos light y deliciosos que te puedes preparar para perder esos kilillos de más y que además puedes compartir con la familia.
Los  platos dietéticos que te proponemos hoy te van a encantar.
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1. Ensalada de pollo asado y maíz con aguacate y parmesano

Para 4 personas:

  • 60ml de zumo de limón
  • 2 cucharadas de romero picado
  • 4 dientes de ajo, picados finito
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 170g pechuga de pollo deshuesada
  • 2 cucharadas de maíz en grano enlatado sin azúcar añadida
  • 150g de brotes tiernos de ensalada (lechuga romana, hoja de roble, espinacas, canónigos...)
  • 1 aguacate cortado en láminas
  • 8 tomates cherry
  • 60g de parmesano en copos
  • Sal y pimienta al gusto

  1. En un bol, mezclar el zumo de limón con el aceite y el romero, sal y pimienta al gusto.
  2. Marinar el pollo la mitad de la mezcla y reservar el resto.
  3. Calentar una parrilla a Tª media-alta y asar el pollo por ambos lados (unos 8/10min). Dejar enfriar y cortar en tiras.
  4. Cortar los tomates por la mitad.
  5. En un bol grande, colocar la ensalada, los tomates, el maíz, el aguacate cortado y el pollo, y regar con la salsa reservada.
  6. Mezclar bien, repartir el parmesano por encima y servir.

2. Poppers de pollo y calabacín

Para 4 personas:

  • 500g pechuga de pollo deshuesada
  • 2 calabacines grandes rallados con la piel
  • 1 cebolleta picada finita
  • 3 ó 4 cucharadas de cilatro picado
  • 1 diente de ajo picado finito
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 pizca de comino (opcional)
  • Un chorrito de aceite de oliva

  1. Mezclar todos los ingredientes menos el aceite en un bol.
  2. En una sartén grande, poner a calentar el aceite a fuego medio .
  3. Ir echando cucharadas  bien colmadas de la mezcla en la sartén. 
  4. Cocinar unas 8/10 a la vez unos 5 ó 6 minutos por la primera cara y luego darles la vuelta y cocinar unos 4 ó 5 minutos más, hasta que estén doradas.
  5. Servir con guacamole o cualquier salsa de nuestro gusto.

3. Espaguettis de calabacín con salsa de alcaparras y tomates frescos

Para 4 personas:
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1 cucharada de alcaparras escurridas y picadas
  • 1 pizca de cayena en copos
  • 10 ó 15 aceitunas negras si hueso y picadas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 225g tomates cherry cortados por la mitad
  • 1 puñado de albahaca fresca picada
  • 4 ó 5 calabacines grandes, con los extremos cortados
  • 1/2 limón exprimido
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • pimienta al gusto

  1. En un bol, mezclar las alcaparras, la sal, la cayena, las aceitunas, chafándolas con un tenedor hasta formar una especie de pasta.
  2. Añadir los tomates, el aceite de oliva y la albahaca y dejar marinar 10-15 min.
  3. Mientras tanto, preparar los espaguettis de calabacín. Para ello, con una mandolina y el accesorio de juliana fina (si tienes el accesorio de juliana en espiral mucho mejor), hacer tiras largas con los calabacines. Rociarlos con el zumo de limón.
  4. Mezclar con los tomates  reservados y su salsa y servir.

4. Gratinado de pavo y brócoli

Para 6 personas:

  • 1 cebolla pequeña, picada
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 450g champiñones laminados
  • 500g pechuga de pavo fresca, deshuesada y cortada en dados
  • 3 cucharadas de harina
  • 375ml leche
  • 1 paquete de brócoli listo para cocer en el microondas
  • 1 yogur desnatado tipo griego
  • 60g mayonesa ligera
  • 100g emmental rallado
  • 1/4 cucharadita de sal
  • pimienta al gusto

  1. Precalentar el horno a 180ºC y engrasar una cazuela de unos 2,25l de capacidad.
  2. Cocer el brócoli según las instrucciones del envase y reservar.
  3. Calentar el aceite en una sartén y sofreír en él la cebolla a fuego medio. Cuando empiece a dorarse, añadir los champiñones y saltear hasta que estén casi hechos.
  4. Añadir el pavo y rehogar hasta que esté cocido. Escurrir la sartén si los champiñones han soltado mucha agua.
  5. Espolvorear la harina sobre la preparación y cocinar removiendo constantemente durante 1 min.
  6.  Añadir la leche y remover. Llevar a ebullición y cocer durante unos 3 min. o hasta que haya espesado.
  7. Añadir el brócoli y cocer removiendo 1 min más. Añadir el yogur y la mayonesa, la sal y la pimienta y mezclar bien.
  8. Verter en la cacerola, espolvorear con el queso rallado y hornear 20min, o hasta que el queso esté bien fundido y dorado.

5. Cazuela de pescado y marisco

Para 4 personas:


  • 1 tallo grande de apio en juliana
  • 1/2 cebolla grande en juliana
  • 4 dientes de ajo picado fino
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate
  • 250ml de vino blanco seco
  • 1l de caldo de pescado (o 1l de agua y 2 pastillas de caldo de pescado)
  • 2 tomates medianos, picados
  • 250g pescado de carne firme, como el mero, el rape, la rosada o el salmón, en trozos
  • 500g mejillones frescos
  • 500g gambas crudas
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 limón exprimido
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal y pimienta

  1. Pelar las gambas, lavar los mejillones y reservar.
  2. En una cazuela grande, calentar el aceite a fuego medio-alto. Añadir el apio y sofreír unos 3 min sin para de remover.
  3. Añadir la cebolla, remover y bajar a fuego medio. Cocer unos 8-10 min, hasta que estén tiernos.
  4. Añadir el ajo y rehogar unos 3 min, hasta que se dore. Añadir el concentrado de tomate, subir el fuego y sofreír unos 3 minutos más.
  5. Echar el vino y cocer  removiendo hasta que esté casi evaporado (unos 2 min.).
  6. Añadir el caldo de pescado y el tomate y llevar a ebullición.
  7. Añadir el pescado, hervir unos 2 min, añadir las gambas, cocer 2 min más y añadir los mejillones. Cocer hasta que se abran los mejillones.
  8. Regar con el zumo de limón y espolvorear con el perejil.
  9. Servir.

Seguro que tú también conoces alguna receta de platos dietéticos y espectaculares que podrías compartir con nosotras. ¿Nos la dejas en los comentarios?


ESCRITO POR Macarena Pavlovic
Bloguera repostera en el blog Bajo un nube de azúcar glas y madre de 3 niños, soy una apasionada de la moda, la belleza y el diseño gráfico.
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1 comentario :

  1. Tenía muchos días sin pasarme por aquí y me encuentro con unos post super interesantes. Este me sirve mucho porque justo hoy me pesé y resulta que he subido 3 kilos. Estoy que lloro. Me cayó al pelo y voy a tomar nota para probarlos. Mil gracias :D

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